best365官网登录_APP下载安装

学术

物理bat365app手机版下载陈岚学术报告的通知(School of Physics Colloquium)

编辑:江丹 来源:物理bat365app手机版下载 时间:2022年05月04日 访问次数:0  源地址

题目:新型表面二维体系的构筑与物性调控

报告人:陈岚  中国科bat365app手机版下载物理研究所

地点: 腾讯会议:925-359-307,密码:220506

时间: 56日,周五,15:30-16:30

 

摘要

相比于三维材料,以石墨烯为代表的单原子层二维材料由于电子在某个维度上完全受限以及独特的原子组分和排布,会展现出优异的、甚至在三维材料中不存在的物性,从而被认为有着巨大的应用前景。但绝大多数预测的二维材料在热力学上处于亚稳状态,在自然界中并不存在。我们可以利用表面物理的手段,通过界面相互作用,在三维材料表面构筑出具有全新结构的二维晶体材料,并调控新奇的量子物性。更进一步,在超越单层的二维材料中,通过调节层与层之间的相互作用可以引入更加独特的物理特性,从而展现出丰富的可调控性。在本报告中,我将着重介绍近年来我们在超越单层的单元素二维材料及二元体系的生长和物性调控方面的一些研究进展。

个人简介


陈岚, 2001年和2007年于中国科学技术大学获得理学学士和博士学位。2007-2010年初赴新加坡国立大学做博士后。20108月加入中科院物理所表面物理国家重点实验室,目前担任研究员、博导。2008年获新加坡千禧年博士后奖。2011年成为中科院青年创新促进会首届会员,2015年获得青促会优秀会员,2013年获得基金委优秀青年基金的支持,2020年获北京市自然科学奖一等奖。目前主持科技部重大研究计划重点项目以及国家基金委的重点项目。主要关注新型低维体系的生长和新奇物性的调控,共发表学术论文95篇,其中一作和通讯论文包括有Nat. Chem. 2篇,Nat. Commun./Sci. Adv. 4篇,Phys. Rev. Lett. 8篇,Adv. Mater. 2篇,Nano Lett. 3篇等,总引用次数超过6300次,H因子35Web of Science)。

欢迎老师和同学参加!


总访问量:10743231
Baidu
sogou